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Frijoles Negros Refritos

Como hacer Frijoles Negros Refritos

(6 personas aprox.)

INGREDIENTES:
 2 tazas de frijoles negros
 100 g manteca de cerdo
 2 cebollas
 Sal
 3 dientes de ajo
 1 ramita de perejil fresco (opcional)
 1 ramita de tomillo fresco (opcional
 1 ramita de menta fresca (opcional)
 250 g queso Cheddar rallado (opcional)



UTENSILIOS A OCUPAR:
  • Cazuela de barro (Olla)
  • Colador
  • Machacador de frijoles (prensa papas o procesadora o una cuchara)
  • Sarten

PREPARACIÓN:
  1. Lavar los frijoles muy bien y remojarlos en agua fría durante ocho horas.
  2. Cocerlos a fuego lento en una cazuela de barro con agua y una cebolla, las ramitas de menta, tomillo y perejil.
  3. Agregar agua caliente, si fuese necesario durante la cocción. 
  4. Hervir con la cazuela tapada durante 2 horas o hasta que los frijoles estén tiernos.
  5. Cuando empiecen a arrugarse, añadir una cucharada de manteca. 
  6. Salar cuando los frijoles ya estén casi cocidos.
  7. Dejar hervir media hora más para que se sazonen.
  8. Desechar las hierbas.
  9. Colar y aplastar los frijoles con una cuchara de madera o triturar en la procesadora de cocina si prefieres una textura más suave. 
  10. Calentar la manteca de cerdo en una sartén grande y profunda. 
  11. Picar la otra cebolla y saltear hasta que quede muy tierna. 
  12. Sazonar con sal y comino. 
  13. Añadir 1/4 de litro del caldo de cocción y los frijoles y freír hasta que se espesen y se pueda formar un rollito. Mover constantemente. 
  14. Si utilizas el queso, esparcir sobre los frijoles refritos y tapar la sartén hasta que se derrita. También se puede fundir el queso bajo el gratinador del horno a temperatura media. 
  15. Servir (Se sugiere poner triángulos de tortilla fritos y dorados llamados totopos)
Los frijoles negros refritos es un plato muy importante en la cocina de todo México porque se emplea con muchísima frecuencia. Los frijoles constituyen la base para muchísimas recetas ya que hay innumerables maneras de presentarlos.

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